当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

本原儒学院获批为中国孔庙保护协会会员单位

信息来源: 发布日期:2024-04-03

中国孔庙保护协会是由中国各地孔庙(文庙)、书院以及孔庙配祀人物之庙宇、纪念馆的管理机构和管理者自愿联合组成的非盈利的行业性、学术性的社会组织。1995年9月于山东曲阜成立,注册管理机构为国家民政部,业务主管为国家文物局,现为 4A 级全国行业协会组织。曲阜孔庙(至圣庙)为会长单位,协会单位会员现有一百三十余家。协会以"保护研究开发利用孔庙及其他儒家纪念建筑,弘扬优秀传统文化"为宗旨。

3月23日,建水春季祭孔祀典在建水文庙举行,这是建水文庙在中华人民共和国成立后首次举行春季祭孔祀典。春季祭孔祀典恰逢2024年中国孔庙保护协会第二十五次年会,全国近80余家孔庙会员单位代表齐聚建水,共同参加以“全国文庙同祭孔 厚德传承继圣贤”为主题的春季祭孔祀典,进一步弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识。

经中国孔庙保护协会第二十五次年会暨第八届会员代表大会研究通过,本原儒学院正式被认定为中国孔庙保护协会单位会员。