当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

《大学》文本学习问题收集

信息来源: 发布日期:2024-03-18

《大学》文本学习问题收集

• 1、小人为什么“见君子而后厌然”?

• 2. “慎独”之“独”是不是仅仅意味着闲居独处?

• 3. 理想人格的“君子”与现实人品的“小人”出现反差该怎么看待?

• 4. 《大学》强调的“格物致知”与现代的科学探索精神有何联系和区别?

• 5. 在《大学》中,“诚意”和“正心”被认为是修身的关键,如何理解这两个概念?它们在现代社会中的个人成长和道德建设中扮演着怎样的角色?

• 6. 《大学》提出的“齐家、治国、平天下”的理念,在现代社会中是否仍然适用?如果是,那么我们应该如何理解和实践这些理念?

• 7. 《大学》中提到的“止于至善”是什么意思?和“知止”有什么关系?

• 8. 有没有比较通用、实用的学习方法?通过理解字词句的方法似乎效率低,与经典共鸣比较小。

• 9. 修齐治平与今天语境有无脱节,如何转化成现代话语?

• 10. 《大学》的哪些内容可以与现代的教育理论相结合,以促进学生的学习和发展?